По инициативе Узбекского национального института метрологии в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась конференция на тему “Метрология 2021: Измерения для здоровья”

На веб-сайте Международного бюро мер и весов Ресурсы Всемирного дня метрологии была предоставлена информация об Узбекском национальном институте метрологии под заголовком “В Узбекистане 20 мая 2021 года отмечается Всемирный день метрологии”. В связи с Всемирным днем метрологии 2021 года Узбекским национальным институтом метрологии (УзНИМ) запланировано проведение ряда мероприятий в формате видеоконференции.
На веб-сайте BIPM–Международного бюро мер и весов Ресурсы Всемирного дня метрологии https://www.worldmetrologyday.org/posters.html темой Всемирного дня метрологии 2021 года была объявлена тема “Измерения для здоровья”. Эта тема была выбрана для того, чтобы напомнить нам о том, что измерения играют важную роль в нашем здоровье и вместе с тем в благополучии каждого из нас.
В период карантина по осуществлению метрологического контроля медицинской техники в УзНИМ проводятся следующие работы. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса COVID-19 в целях обеспечения в Республике Узбекистан санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности населения, предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в УзНИМ проводится ряд практических работ. В частности, в период карантина специализированной лабораторией Института, которая проводит метрологическую поверку медицинской техники, проведена метрологическая поверка средств измерений, необходимых для выявления, профилактики и лечения заболевания:
1. Оборудование для мониторинга показателей жизненно важных функций, анализирующее физиологические параметры пациента, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сатурацию крови, температуру тела, электрокардиограмму (кардиомониторы, реанимационные и анестезиологические мониторы) — 23 единицы;

2. Ультразвуковое диагностическое оборудование для исследования функциональных параметров основанное на принципе геометрических измерений внутренних анатомических структур органов и тканей организма пациента, сердечно-сосудистой системы, скорости кровотока в сосудах, параметров структуры головного мозга и ультразвукового исследования -50 ед.;
4. Суточные мониторы, носимые пациентами и записывающее оборудование — ЭКГ – Оборудование для анализа суточного биоэлектрического потенциала пациента и суточного артериального давления — 57 ед.;
5. Гематологические анализаторы, иммуноферментные анализаторы для проведения анализа крови пациента — 31 ед.;
6 Инфракрасный медицинский термометр для оперативного измерения температуры организма человека –– 45 376 ед.
В установленном порядке проведён метрологический контроль и испытания медицинской техники, произведенной в Китае, Украине, Швейцарии и ввезенной на территорию нашей страны, и на основании положительных результатов внесена в Государственный реестр средств измерений Республики Узбекистан.
Была налажена бесплатная поверка средств измерений, используемых для проведения тестовых анализов в медицинских лабораториях Агентства по санитарно-эпидемиологическому благополучию при Министерстве здравоохранения, работающих в области выявления инфекции COVID-19 в период пандемии. Кроме того, во время пандемии коронавируса COVID-19 было бесплатно проведено испытание 45 376 единиц инфракрасных медицинских термометров, представленных предпринимателями и производителями.

В период пандемии обеспечение правильного функционирования средств измерений, используемых для проведения тестовых анализов в медицинских лабораториях, функционирующих в области выявления инфекции COVID-19, включая дозаторы пипеток (измерители жидкости малой ёмкости), сушильные шкафы и термостаты, играет важную роль в предотвращении распространения коронавирусной инфекции среди населения и своевременном выявлении инфицированных пациентов. Поэтому в целях оказания практической помощи мероприятиям, проводимым нашим правительством в сегодняшних условиях, со стороны УзНИМ бесплатно проводится поверка средств измерений, используемых при выявлении инфекции COVID-19 в медицинских учреждениях в период пандемии.
В целом по состоянию на апрель текущего года Институтом осуществлён метрологический контроль 196 674 единиц средств измерений (из них 2 965 единиц средств измерений признаны непригодными). Из оказанных метрологических услуг 185 265 составляют проверочные, 8 409 аттестационные и 3 302 калибровочные работы. На основании 66 206 обращений юридических и физических лиц была проведена работа по поверке приборов учёта электроэнергии, природного газа, питьевой и горячей воды (счётчики).
В ходе пресс-конференции квалифицированные метрологи ответили на все интересующие вопросы представителей СМИ по вышеуказанной теме и информации.

Пресс служба