Таджикские специалисты-метрологи повышают квалификацию в Узбекистане

В Узбекском национальном институте метрологии (УзНИМ) Агентства «Узстандарт» согласно проекту Федерального физико-технического института Германии (PTB) «Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии» повышают квалификацию 4 метролога из Таджикистана.
Напомним, что в данном проекте, намеченном на 2019-2022 годы, принимают участие специалисты стран Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Проект будет служить развитию систем стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации.

В рамках проекта специалисты метрологических лабораторий Агентства «Таджикстандарт» повышают свою квалификацию посредством учебно-практического семинара во вновь созданных лабораториях калибровки и эталонов Узбекского национального института метрологии. При этом метрологи УзНИМ, вернувшиеся из-за рубежа после повышения квалификации, обмениваются с коллегами-специалистами опытом по калибровке весов и термометров согласно международных методик, делятся своими знаниями и навыками.

Основная цель этого сотрудничества – внедрение в Агентстве «Таджикстандарт» новых калибровочных услуг и подготовка лабораторий к международной аккредитации.

Кроме того, используемые в них высокоточные образцовые средства измерений проходят калибровку в УзНИМ, в результате чего обеспечивается прослеживаемость измерений до международных эталонов.

Как мы сообщали ранее в марте месяце текущего года калибровочные лаборатории Узбекского национального института метрологии были аккредитованы на международном уровне Турецким агентством по аккредитации (TÜRKAK). В результате чего акты и заключения калибровочных лабораторий Узбекского национального института метрологии, предоставляемые по величинам массы, давления и температуры, будут признаны в рамках Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) более чем в 60 странах.

Пресс  служба