Мобильная метрологическая лаборатория — инновационное решение для проведения метрологического контроля медицинской техники с измерительными функциями

 

На основе научных разработок молодых исследователей Узбекского национального института метрологии на автомобильной платформе категории фургон создан первый инновационный проект — Мобильная метрологическая лаборатория по проведению метрологической экспертизы медицинского оборудования с измерительными функциями.
Напомним, что в категории мобильных лабораторий в области метрологии Мобильная метрологическая лаборатория считается особенной, и в зарубежных странах ее аналог отсутствует.
В реализации проекта также участвовали молодые конструкторы, программисты и конструкторское бюро Туринского политехнического университета в городе Ташкенте.
Мобильная метрологическая лаборатория путем обеспечения достоверности медицинских диагностических анализов, проводимых в медицинских учреждениях, обеспечивает метрологический контроль медицинской техники с целью достижения эффективности качества и процедур при оказании медицинских услуг и служит для проведения метрологического контроля медицинской техники на месте эксплуатации. В лаборатории имеется возможность оперативного оформления результатов метрологического контроля.
Мобильная метрологическая лаборатория — это подарок к “Международному дню метрологии”, который 20 мая текущего года отмечается под девизом “Измерения для здоровья”.
Для сведения нужно сказать, что лаборатория охватывает метрологический контроль 25 (78 процентов) из 32 ед. медицинской техники, подлежащих метрологическому контролю.
Мобильная метрологическая лаборатория оснащена образцовыми средствами измерений, организационной техникой, источником электроэнергии, кондиционером, автоматической системой циркуляции воздуха, чистой водой и холодильником для реагентов. Для мониторинга температуры, источников электроэнергии и состояния обеспечения чистой водой в этой лаборатории разработано специальное программное обеспечение.

Пресс служба