От единообразия средств измерений к сопоставимости измерений

До середины прошлого века основной задачей метрологических служб в нашей стране было обеспечение единообразия средств измерений. Тогда считалось, что ошибки измерений определяются в значительной степени несовершенством применяемых средств измерений.

В 60-х годах прошлого века пришло понимание, что на результат измерений влияют все элементы измерительного процесса – средства измерений, условия измерений, методики измерений, оператор, проводящий измерения. Кроме этого, в 1960 году была принята Международная система единиц (SI) и нужно было без промедления внедрять ее в метрологическую практику.

Обобщив все указанные факторы в середине 60-х годов прошлого века видный метролог, профессор, Константин Павлович Широков (один из авторов ГОСТ 15263-70 — ключевого терминологического стандарта в области метрологии) предложил понятие «единство измерений», характеризующее значимость всех элементов измерительного процесса.

Понятие «единство измерений» отсылает измерителя к исключительно «узаконенным единицам» (напомним – внедряется SI) и призывает в обязательном порядке демонстрировать погрешность измерения. Подобный подход облегчает оценку соответствия результата измерений поставленной задаче, поскольку погрешность измерения меньше требуемой также вредна, как и большая погрешность поскольку при этом резко возрастает стоимость самого измерения.

Переход от обеспечения единообразия средств измерений к обеспечению единства измерений предопределил качественные изменения всей метрологической деятельности. Обеспечение единства измерений, не смотря на некоторую политизацию этого понятия (вспомним лозунг – «Народ и партия едины»), на долгие годы определило направление метрологической деятельности в нашей стране.

Первоначально понятие «единство измерений» применялось исключительно в странах социалистического лагеря, но в конце прошлого столетия это понятие укоренилось и в международной метрологической практике и даже Международное бюро мер и весов (МБМВ) признало своей целью обеспечение единства измерений в глобальном масштабе.

К началу текущего столетия SI прочно укрепилась в международной метрологической практике и стала единственной официальной системой единиц в большинстве стран мира. Метрологические правила стали распространяться на все области деятельности, в том числе, в биологию и медицину. Яркий этому пример новая редакция международного метрологического словаря «Основные и общие понятия и соответствующие термины» (VIM3), изданная в 2007 году.

На смену понятия «единство измерений» приходит более широкое понятие «прослеживаемость измерений» и МБМВ в качестве своей основной задачи декларирует обеспечение глобальной прослеживаемости результатов измерений. При этом подразумевается прослеживаемость именно к международным эталонам единиц SI с обязательной оценкой неопределенности результатов измерений.

Внедрение новейших технологий, требующих высокоточного метрологического сопровождения, и связанные с этим работы по повышению точности измерений, проводимые во всех странах, привели к неизбежному, философски предсказуемому, переходу количества в качество, обусловившего революционное преобразование Международной системы единиц, произошедшее в ноябре 2018 года на 26 Генеральной конференции по мерам и весам.

Изменения SI нарушило господствующий принцип централизации и открыло дорогу к децентрализации воспроизведения основных единиц измерений. Теперь высшая ступень метрологической соподчиненности средств измерений может располагаться не только в Париже, в МБМВ, но и в любой стране, способной создать определенные условия воспроизведения единиц, и, тем самым, размывается понятие «международный эталон».

На этом фоне ключевое значение приобретает понятие «сопоставимость измерений», пришедшее на смену понятию «прослеживаемость измерений».

В настоящее время МБМВ в качестве своей основной задачи выдвигает содействие работам по глобальному обеспечению сопоставимости измерений для:

— научных открытий и инноваций,

— промышленного производства и международной торговли,

— улучшения качества жизни и поддержания глобальной окружающей среды.

Обеспечение сопоставимости измерений должно стать на ближайшие годы основной задачей и для Узбекского Национального института метрологии.

 

Кандидат технических наук

консультант ГП «УзНИМ» А. Б. Садыков