Глобальное доверие через прослеживаемость в рамках Международной Системы Единиц

20 Мая 1875 года, 17 государств стали Членами-основателями Метрической Конвенции. Эта Конвенция стала вторым старейшим межправительственным договорным соглашением и подготовила сферу деятельности, которая теперь имеет 144 лет достижений и успехов в становлении глобальной инфраструктуры для прецизионных, точных и прослеживаемых измерений. Сегодня в Конвенции участвуют 51 Государство-Член и 17 Государств и экономических сообществ в качестве ассоциированных членов Генеральной Конференции по Мерам и Весам. Первые члены Конвенции и штат Международного Бюро Мер и Весов (МБМВ) начинали с метра и килограмма в качестве опорных эталонов. Однако, теперь сфера действия Конвенции распространяется на много большее число международных эталонов и делает их наличие ощутимым в таких областях, которые простираются от биологических норм до нанотехнологий. Мы празднуем 20 Мая как день, в который метрологи могут гордиться своими тихими, в значительной мере невидимыми, но весьма влияющими достижениями. Они могут оглянуться на успешное прошлое и посмотреть вперед на другие 144 или более лет службы в научном, техническом, коммерческом и социальном применении прецизионных, прослеживаемых измерений в рамках Международной Системы Единиц (СИ). 

Свежим примером международной стандартизации и метрологии является разработка Европейского Аэробуса А380, части которого сделаны в Великобритании, в Испании, в Германии, во Франции, а затем перевозятся во Францию для сборки. Чтобы выполнить эту задачу, были необходимы точные линейные измерения более чем 50- метрового участка для этой удивительной и требующей напряжения цели с погрешностью около 50 микрометров. До очень недавнего прошлого эта была лабораторная технология, даже и сейчас она бросает вызов самым лучшим лазерным системам. Такое международное коммерческое сотрудничество и качество продукции невозможно без точных и достоверных линейно-угловых измерений между различными национальными метрологическими институтами и лабораториями вовлеченных стран. Кроме инженерных дел, измерительная наука глубоко проникла в другие области науки и техники. 

Поддержание здоровья человека серьезно зависит от возможности проведения точных диагностик и правильного лечения, при котором важны достоверные измерения. Это обуславливает также поддержку промышленности с объёмами в сотни миллиардов долларов во всем мире. Много лет мы концентрировали свою деятельность на радиационной дозиметрии и измерениях активности радионуклидов, мы продолжаем уменьшать степень неопределенности измерений при распространении международных эталонных образцов, в частности, для измерений в лучевой терапии. Это требует напряжения, но даже очень малое усовершенствование имеет прямое и благотворное влияние на безопасность и заботу о пациентах, которые лечатся в миллионах больниц во всех странах мира. Метрологи, работающие в различных областях человеческой деятельности, специализируются по различным видам и областям измерений. На высшем научном уровне метрологи обеспечивают состоятельность Международной Системы Единиц, основанной на первых единицах Метрической Системы и которая официально была оформлена в 1960 году (11-й Генеральной Конференцией по Мерам и Весам). Их работа, как правило, включает исследования по формулировке определений единиц и способов их практической реализации с достаточной точностью, чтобы удовлетворить потребности общества и международных научных работ. Метрологи сферы законодательной метрологии вовлечены в различные виды метрологии в законодательно регулируемых сферах, которые прямо касаются потребителей.

Специалист   НПО 05

 Р.Р. Сайдалиев