Для чего необходимо измерение мутности воды?

Важным показателем качества воды, используемой практически для любой цели, является наличие механических примесей – взвешенных веществ, твердых частиц ила, глины, водорослей и других микроорганизмов, и других мелких частиц. Допустимое количество взвешенных веществ колеблется в широких пределах, как и возможное их содержание. Так, например, вода в охлаждающем контуре может содержать значительное количество примесей. В современных паровых котлах высокого давления вода должна быть практически полностью очищена от загрязнений. Взвеси в питьевой воде могут способствовать росту вредных микроорганизмов и уменьшать эффективность хлорирования, вызывая опасность для здоровья. В большинстве случаев большое количество взвеси в питьевой воде недопустимо, по причинам эстетического характера, а также потому, что взвеси могут искажать результаты химических и биологических тестов.

Хотя к настоящему времени разработано множество методов для определения загрязнений в воде, определение мутности по-прежнему важно, поскольку мутность – это простой и неопровержимый показатель изменения качества воды. Внезапное изменение мутности может указывать на дополнительный источник загрязнения (биологический, органический или неорганический) или сигнализировать о проблемах в процессе обработки воды.

Современные инструменты должны определять мутность от предельно высоких до предельно низких значений в широком диапазоне образцов с частицами различного размера и состава. Возможность прибора определять мутность в широких пределах зависит от конструкции прибора. В данном разделе обсуждаются три основных узла нефелометра (источник света, детектор рассеянного света и оптическую геометрию), и как различия в этих узлах влияют на определение мутности прибором. Большинство измерений проводятся в диапазоне 1 NTU и ниже. Для этого требуется стабильная работа прибора, малое количество постороннего света и отличная чувствительность.

Для измерения мутности растворов используются оборудования нового поколения современные (мутномеры, нефелометры) предназначенных для экспресс-контроля на производственной линии по  определению концентрации мутности в растворах и взвешенных твердых частиц. Например таких как приведенных в рисунках 1 и 2

Рис. 1 Лабораторный турбидиметр (нефелометр)
Рис. 2 Портативный турбидиметр (нефелометр)

Государственная поверка и калибровка мутномеров (нефелометров) проводится в Агентстве «Узстандарт» Государственным предприятием «Узбекский национальный институт метрологии»  с ГСО (государственными стандартными образцами) по мутности (формазивная суспензия) для градуировки, поверке и аттестации анализаторов мутности (нефелометров) по контролю показателей точности измерений, выполняемых по МВИ (методика выполнения измерений) мутности водных сред, а также метрологической аттестации приборов.