Состоялась беседа за круглым столом

Как сообщалось ранее, на днях по инициативе Узбекского национального института метрологии (УзНИМ) в здании Агентства «Узстандарт» прошла беседа за круглым столом с участием специалистов и предпринимателей в области Оценки соответствия и оказания метрологических услуг.


В ходе круглого стола была предоставлена обширная информация и пояснения по обеспечению метрологической прослеживаемости испытательных лабораторий, содержанию последних нормативных актов в области метрологии, Закону Республики Узбекистан «О метрологии» и Постановлению Кабинета Министров №528 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка оказания метрологических услуг в Республике Узбекистан», а также требованиям стандарта O‘z DSt ISO/IEC 17025-2019.

На этой конструктивно проведённой встрече подробно обсуждались ситуации, возникшие в ходе деятельности предпринимателей, на интересующие их вопросы ответили квалифицированные метрологи.

В том числе были предоставлены подробные пояснения по:

— верификации и валидации методов калибровки и испытаний;

— планам по охвату потребности в калибровке имеющихся в испытательных лабораториях республики средств измерений;

— вопросам по применению межгосударственных стандартов (ГОСТ), определяющих методику поверки при внедрении калибровочных услуг;

— обеспечению метрологической прослеживаемости испытательного оборудования;

— работам по формированию перечня средств измерений, подлежащих калибровке согласно требованиям стандарта O‘z DSt ISO/IEC 17025-2019.

Пресс служба