Безопасность труда – гарантия здоровья человека

Как и везде, в соответствии с законом Республики Узбекистан “Об охране труда” в Узбекском национальном институте метрологии (УзНИМ) в 2017 году была введена должность специалиста по охране труда и налажена его деятельность. В ноябре 2020 года согласно соответствующему приказу была создана служба охраны труда в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением. И ведутся работы согласно этим установленным требованиям.
В соответствии с результатами аттестации рабочих мест в институте при необходимости сотрудники на постоянной основе обеспечиваются необходимыми средствами защиты.
На предприятии на видных местах помещений и коридоров, согласно установленным требованиям и нормам установлены предупреждающие знаки (плакаты) по предупреждению возникновения несчастных случаев.

Разработан план мероприятий по совершенствованию работ по охране труда, дальнейшему повышению ее эффективности, усилению профилактических работ, направленных на предупреждение несчастных случаев, связанных с оказанием услуг, в котором отражены:
— Осуществление общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.
— Проведение работникам инструктажа по охране труда.
— Предупреждение работников о нарушениях ими требований и правил охраны труда.
— Контроль за обеспечением персонала специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, средствами для мытья и дезинфекции, молоком или другими равноценными продуктами, лечебно-профилактическими веществами.
— Требование от работодателя принятия мер в отношении работника, нарушившего правила и нормы охраны труда или своим поведением либо вследствие своей халатности или небрежности создавшего опасность как для себя, так и для других работников.— Участие в тестовых экзаменах на знание персоналом охраны труда и техники безопасности.
— Контроль за исполнением раздела охраны труда Коллективного договора.
В процессе труда в Институте и его региональных филиалах также проводятся правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников, поддержанию работоспособности, регулярно организуются работы по повышению квалификации в рамках темы. В результате проведенной в этой связи работы в декабре 2020 года 19 сотрудников прошли переподготовку по направлению охраны труда, пожарной безопасности и повысили свою квалификацию. Служба охраны труда УзНИМ осуществляет свою деятельность на уровне ответственности за здоровье всех работников, закрепленных за предприятием.

Пресс служба