Наша гордость…

Среди почетных наставников коллектива Узбекского национального института метрологии есть и ведущий научный сотрудник Ким Лариса Петровна.

Ким Лариса Петровна родилась в 1933 году. В 1957 году окончила Среднеазиатский технический университет, кандидат технических наук.

Л. Ким начала свою научную деятельность в 1958 году. С 3 января 2020 года работает ведущим научным сотрудником в «Научно-производственном отделе теоретической метрологии и инноваций» Государственного предприятия «Узбекский национальный институт метрологии» Агентства «Узстандарт».

Л. Ким на протяжении своей более чем 60 летней трудовой деятельности вносит значительный вклад в отрасль. Она была поддержана Академией Наук Республики Узбекистан и руководила рядом научных работ, проводила научные исследования в области метрологии в нашей стране.

Её научные работы в настоящее время используются в сфере геологии, здравоохранения, безопасности пищевой продукции, радиационной безопасности, нефти и газа, металлургии, водного хозяйства, экологии и других областях, в их числе Шуртанский газохимический комплекс, Институт ядерной физики Академии Наук, Навоийский горно-металлургический комбинат, Алмалыкский горно-металлургический комбинат, металлургические комбинаты Узбекистана.

Лариса Петровна руководила такими проектами как, «Исследование с целью совершенствования системы экологического мониторинга безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, в том числе, растительного и животного мира путем изучения современных требований и критериев оценки международной системы стандартизации в области экологического менеджмента» в 2009-2011 годах, «Разработка научных основ и определение оптимальных объемов водных ресурсов, критериев оценки их качества в условиях дефицита, разработка научных основ надежности и безопасности водоснабжения населения и создание национальной программы Узбекистана» в 2015-2017 годах. В Комитете по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, данные проекты применяются как фундаментальная основа на пути решения актуальных вопросов.

В настоящее время Л. Ким руководит группой, которая совместно с Министерством инновационного развития проводит научные работы по теме: «Исследование системы неразрушающего контроля Республики Узбекистан и ее совершенствование с учетом международных требований. Обеспечение единства и требуемой точности измерений с целью совершенствования методов контроля и повышения качества и безопасности продукции».

Вместе с тем, Л. Ким являясь одним из опытных наставников, несмотря на свой огромный опыт работы, уделяет особое внимание работе над собой и ещё более глубокому изучению сферы. Она не только проводит практические занятия с учащимися и студентам, обучающимся в техническом направлении, но и участвует в качестве консультанта в проводимых ими научных работах.

Кроме того, на протяжении более 20 лет она регулярно участвует в проводимых в Центре повышения квалификации Института стандартов курсах переподготовки специалистов по своей сфере.

В настоящее время более 30 её учеников занимают различные должности на крупных производственных предприятиях и в государственных органах управления, играющих важную роль в экономике нашей страны. Из них более 20 выпускников работает на руководящих должностях в Агентстве «Узстандарт».

Наш наставник является почетным членом «Евразийского сотрудничества государственных метрологических учреждений» (КООМЕТ) и Межгосударственного совета по метрологии, стандартизации и сертификации.

На данный момент, Л. Ким опубликовала 122 научные работы, в том числе 61 опубликованную статьи, 23 нормативных документа, а также 6 авторских свидетельств и патентов.

Лариса Петровна заслужила уважение и внимание всего коллектива, благодаря своему усердию на протяжении своей трудовой деятельности, энтузиазму, инициативе, приверженности своим обязанностям и отношению к молодым сотрудникам, являясь примером для других.