Фахримиз…

Мамарасулов Хасан Каюмович – заведующий отделом международных связей Узбекского Национального института метрологии, кандидат технических наук.

В 1991 году окончил (с отличием) Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности по специальности инженер-механик. В 1989 году ему было присвоено почетное звание “Лауреат премии Всесоюзного союза молодежи в области науки и техники”.

Окончив в 1994 году аспирантуру Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, в 1995 году успешно защитил диссертацию кандидата технических наук по направлению “Первая переработка хлопка” и в 1996-2000 годах в докторантуре Ташкентского государственного экономического университета приступил к работе над докторской диссертацией “Моделирование процессов устойчивого развития регионального  хлопкового комплекса”.

Ҳ. Мамарасулов за период своей научной деятельности начиная с 1987 года опубликовал более ста научно-методических работ, в том числе более 15 методических пособий, 20 изобретений, а также статей и тезисов, в том числе в ряде зарубежных журналов и международных конференций.

В то же время, он активно участвовал в реализации грантов Всемирного банка, АБР, ИБР, ФАО, ПРООН, USAID, JICA и других международных организаций, а также ряда государственных инновационных и прикладных проектов. В частности, внесенные под его руководством в 2015-2016 годах предложения по совершенствованию организационно-правовой базы развития многоотраслевых фермерских хозяйств были использованы при подготовке новой редакции Закона Республики Узбекистан “О фермерских хозяйствах”.

Наряду с научной работой он осуществлял активную практическую деятельность в министерствах и ведомствах республики. В 2005-2018 годах работал начальником управления в Министерстве сельского и водного хозяйства и в Министерстве экономики Республики Узбекистан, а в 2018-2019 годах работал в Кабинете Министров Республики Узбекистан в качестве ответственного сотрудника.

Х. Мамарасулов свою научно-практическая деятельность осуществляет совместно с педагогической деятельностью, активно участвуют в процессе государственной аттестации высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров. В качесстве опытного наставника, его приглашают для чтения лекций в ряд престижных академий и учебных заведений Узбекистана.