Освоен метод измерения силы электрического тока с помощью «эффекта Холла»

Узбекский национальный институт метрологии (УзНИМ) уделяет особое внимание повышению профессиональных и технических знаний специалистов данной сферы, а также постоянному совершенствованию их навыков и обновлению в соответствии с международными требованиями. В соответствии с этим, квалифицированные метрологи нашего института в «Отделе измерения электрических и магнитных величин» освоили новые международные методы измерения по направлению электричество и магнетизм.

Эффект Холла — это феномен возникновения поперечной разности потенциалов, при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле. Обнаружен Эдвином Холлом в 1879 году на тонких пластинах.Сегодня можно сказать, что сфера электроэнергии — это основа развития экономики страны. Поэтому изучение и освоение новых видов электротехники в области метрологии на сегодняшний день остается одним из самых актуальных вопросов.

Электрический ток металлов объясняется упорядоченным движением в них заряженных частиц в электрическом поле. Эксперименты, проведённые Мандельштамом и Папалекси, затем Толменом и Стюартом в 1913-1916 годах в полной мере доказали, что эти частицы состоят из электронов. С помощью развитого позже эффекта Холла также было подтверждено, что причиной проводимости в металлах были электроны, которые могли перемещаться по объему металла.

Если мы вставим полупроводник, несущий электрический ток вдоль оси (X), в магнитное поле, направленное вдоль оси (Z) силовых линий, то в полупроводнике вдоль оси (Y) будет генерироваться дополнительная электропроводящая сила. Это явление называется эффектом Холла. Из вышеизложенного видно, что с помощью эффекта Холла можно определять сигналы подвижных носителей заряда в смешанных полупроводниках, их концентрацию и подвижность. По этой причине метод Холла является одним из основных методов проверки электрических свойств полупроводников.

Используя метод эффекта Холла, можно преобразовать электрический ток в любой тип энергии, например, постоянную силу тока в переменную силу тока.

Пресс служба