Узбекский язык на новом этапе развития

Мы все знаем, что Закон об узбекском языке был принят 31 год назад. Принятие 21 октября 2019 года исторического Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка» служит повышению авторитета национального языка. Также всех обрадовало принятие Закона о праздновании 21 октября как Праздника узбекского языка. В этом году именно 21 октября широко отмечалось в стране как всенародный Праздник узбекского языка.
Священный долг каждого из нас — относиться к нашему языку с глубоким уважением, добавляя свой родной язык к списку языков, разработанных на основе национальных и универсальных концепций. В соответствии с этим и в Самаркандском филиале Узбекского национального института метрологии уделяется особое внимание организации духовно-просветительской работы. Обеспечено соответствие всех внешних надписей, в том числе объявлений, рекламных и наглядных информационных текстов, материалов внешней рекламы законодательству о государственном языке.
Следует отметить, что в Самаркандском филиале Узбекского национального института метрологии, исходя из деятельности, за последние десять месяцев оказаны метрологические услуги по более 45 тысяч обращений. Для дальнейшего повышения качества данных услуг, своевременного оказания услуг и экономии времени заявителей в филиале налажено мобильное оказание метрологических услуг на 2-х специальных автомобилях.
В целях повышения квалификации и научного потенциала специалистов филиала налажена работа поочерёдного направления их на курсы повышения квалификации. Кроме того, после изучения спроса в области определены направления по обновлению технической базы филиала, изучению методов калибровки и обеспечения современными образцовыми средствами измерений.
Пресс служба