Говоря о языке, следует отметить, что это духовное богатство каждого народа

Это означает, что дети, лидеры, интеллектуалы и ученые каждого народа являются наследниками материального и духовного богатства всех своих предков.
Поэтому следует беречь как зеницу ока. Если надо, пусть каждый, будь он экономистом, либо политиком, либо творцом или юристом, все должны неустанно стремиться отстаивать национальные ценности, обычаи и национальный язык своими знаниями и умом.
Каждый гражданин страны по велению совести, со своим рвением должен развивать национальный язык, являющийся залогом национальных ценностей, и делать это нужно не только в праздничные дни, но и на протяжении всей жизни.
«Потерять национальный язык — значит потерять дух нации», — сказал наш предок Абдулла Авлони, который посятил себя всего для развития нации. Сегодня мы все должны осуществлять свою деятельность с такой самоотверженностью.
В этом отношении усилия и энтузиазм нашего Президента по оценке нашего языка должны быть для нас примером. многих порадовал серьезный вопрос уважения к родному языку, его развития, ведения дел в государственных органах на родном языке под руководством Президента Шавката Мирзиёева.
Как известно, опубликован Указ Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2019 года «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка». В соотвествии с этим, создано «Управление по развитию государственного языка» при Кабинете Министров Республики Узбекистан и определены его конкретные задачи. Процесс развития государственного языка вышел на новый этап.
В соответствии со статьей 9 Закона «О государственном языке» работа в органах государственной власти и управления ведется на государственном языке и, при необходимости, переводится на другие языки.
В то же время, статья 10 этого закона предусматривает, что на предприятиях, в учреждениях, организациях и общественных объединениях делопроизводство, учетно-статистическая и финансовая документация ведутся на государственном языке, а в коллективах, где большинство работающих не владеет узбекским языком, наряду с государственным языком может осуществляться и на других языках.. Работа в этом направлении слаженно ведется и в Узбекском национальном метрологическом институте и его 16 региональных филиалах.
Обеспечен соответствие всех вывесок, рекламных щитов, объявлений, рекламы и другой визуальной информации УзНИМ и его филиалов в соответствии с законодательством о государственном языке.

Маъруфжон Джалилов
Заместитель директора
Узбекского Национального Метрологического Института