Электрокардиографы, электрокариоскопы и электрокардиоанализаторы

Медицинские устройства электрокардиографы являются широко востребованными и распространенными аппаратными средствами современной медицины.

Аппарат ЭГК – это специальный прибор, предназначенный для контроля функционирования сердечной мышцы и выявления отклонений в работе органа. Электрокардиограф применяется для диагностики различных заболеваний сердца. Без него провести комплексное обследование и общее изучение состояния больного невозможно. В использовании ЭКГ довольно прост, а данные, полученные с его помощью, незаменимы.

К сожалению, в подавляющем числе медицинских учреждений существует только два основных критерия пригодности устройств электрокардиографов к применению – «работает» и «не работает». Часто, устройство электрокардиографы, соответствующее критерию «работает», имеет метрологические характеристики, существенно отличающиеся от требуемых, и фактически не пригодно к применению, чего врач, эксплуатирующий устройство, может и не знать.

В соответствии c Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №112 «О мерах по совершенствованию метрологического контроля лабораторного и диагностического оборудования, используемого в медицине»
в отделе радиотехнических величин, ионизирующих излучений и неразрушающего контроля, был разработан O`z DSt 8.086:2019 Государственный стандарт Республики Узбекистан. Государственная система обеспечения единства измерений Республики Узбекистан. «Электрокардиографы, Электрокардиоскопы и электрокардиоанализаторы». Стандарт разработан с целью установления единых принципов осуществления государственного метрологического контроля Электрокардиографов, общих требований к организации и порядку проведения метрологического контроля.