Определение влажности зерна с помощью новыми средствами измерениями

Влажность зерна является одной из наиболее важных характеристик его качества.

По параметру влажности можно установить количественную долю питательных веществ в зерне, а также определить длительность его хранения. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то зерно начинает быстро портиться, а количество полезных веществ в нем резко уменьшается. Если зерно остается избыточно влажным долгое время, это приводит к невозможности его обработки и дальнейшего хранения. Даже если влажность не слишком превышает допустимую норму, существенно снижается выход зерна, а также страдает качество продукции, изготовленной из него. Именно поэтому так важно точное определение влажности зерна в лабораторных условиях, проводимое различными методами.

До настоящего времени определяли влажность зерна с помощью сушильных шкафов.

Метод устанавливает измерение влажности зерна (зерновых и зернобобовых культур) и продуктов его переработки (муки, крупы и отрубей) при помощи образцовой вакуумно-тепловой установки ОВЗ-1, предназначенной для градуирования, определения погрешности действующих и аттестации вновь разрабатываемых рабочих средств измерения влажности. Основной метод определения влажности. Этот метод установлен стандартом и заключается в высушивании навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу СЭН1-1 при температуре 130° С в течение 40 мин. Можно пользоваться также и сушильным шкафом СЭШ-Зм. К сушильному шкафу СЭШ-Зм прилагается специальный аппарат АУО-1 для охлаждения зерна при ускоренном определении навесок зерна с предварительным подсушиванием.

Электрические сушильные шкафы: а – СЭШ-1; б – СЭШ-Зм.
Аппарат АУО-1 для охлаждения зерна

Для этого уходит много времени. В настоящее время представители предлагают,  наиболее быстрый и удобный метод  измерение влажности специальный влагомер для зерна.

Современная методика измерения влажности зерна влагомером — это эффективный и быстрый способ определения влажности в любых условиях:

  • полевых (при сборе урожая);
  • складских (в зернохранилищах, на зерновых токах и т. д.);
  • при транспортировке;
  • перед помолом.

Современные влагомеры для зерна отличаются высокой точностью, компактными размерами и максимальным удобством при эксплуатации. Вышеописанные «классические» методы измерения влажности, основанные на высушивании зерна, весьма затратны по времени и другим ресурсам. Портативные же влагомеры позволяют проводить экспресс-оценку в любых условиях и принимать оперативные решения относительно дальнейшей работы с зерном. Для определения влажности зерна производится очень много различных влагомеров.

 К примеру можно привести Wille55.

Влагомер Wile 55 предназначен для  экспресс-измерения влажности зерновых, зернобобовых и масленичных культур, а также продуктов их переработки. Влагомер Wile 55 используется в полевых условиях, при уборке, хранении и переработке зерна, при послеуборочной обработке и сушке зерна, на токах, при размещении зерна в хранилищах, а также напредприятиях, где необходим экспресс-анализ влажности зерна.

Влагомер Wile 55

Влагомер представляет собой микропроцессорный электронный прибор, обеспечивающий

непосредственный вывод процентного содержания влаги на электронный цифровой дисплей.

Влагомер Wile 55 оснащен следующими функциями:

– автоматическая компенсация разницы температур влагомера и окружающей среды

– автоматическое усреднение результатов измерений

– возможность внесения поправки к шкале измерения с учетом результата, полученного методом печной сушки. Влагомер Wile 55 предназначен для измерения влажности цельных зерен и

семян. Содержание влаги в измеряемой массе отображается на дисплее в процентах веса