Совестно с Международным агентством по атомной энергии в Узбекистане создаётся Дозиметрическая лаборатория вторичных эталонов

В соответствии с проектом технического содействия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Узбекском национальном институте метрологии создаётся Дозиметрическая лаборатория вторичных эталонов (Secondary standard dosimetry laboratories (SSDL)) путем оснащения лаборатории дозиметрии института эталоном экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы и потока энергии рентгеновского излучения эталоном экспозиционной дозы, мощности экспозиционной дозы и потока энергии гамма-излучения.

Справочно: В 1976 году МАГАТЭ совместно со Всемирной организацией здравоохранения учредило Сеть SSDL. Данная сеть обеспечивает цепь метрологической прослеживаемости национальных дозиметрических эталонов к Международной системе единиц (SI).

На конец 2019 года в Сети SSDL насчитывалось 105 членов. Общее число членов МАГАТЭ: 171 (по состоянию на 13 июля 2019 года). Узбекистан является членом МАГАТЭ с 1994 года.

Реализация проекта создания SSDL позволит обеспечить проведение метрологического контроля рентгеновских дозиметров, применяемых в сфере здравоохранения, а также дозиметров и радиометров эксплуатируемых в горно-металлургической и геологической отраслях, а также в других областях обеспечения жизнедеятельности человека.

Кроме этого, в Узбекистане появится возможность сотрудничества
с Международным бюро мер и весов (BIPM) и с дозиметрическими лабораториями первичных эталонов благодаря создаваемой SSDL.

Справочно: 13 июля 2018 года Узбекистан стал ассоциированным членом Генеральной конференции по весам и мерам (CGPM). Международное бюро весов и мер (BIPM) является международной организацией, созданной в соответствии с Метрической конвенцией, посредством которой государства-члены CGPM совместно работают над вопросами, связанными с наукой об измерениях и измерительными эталонами.

В соответствии с решением Правительства Республики Узбекистан принято решение о строительстве АЭС. Учитывая этот факт, создание SSDL и приобретение вышеуказанных эталонов является актуальным вопросом для республики.

Общая сумма проекта технического содействия 380 тысяч евро и срок его реализации — до конца 2020 года.

На сегодняшней день, в рамках настоящего проекта сотрудники Узбекского национального института метрологии прошли курсы повышения квалификации
и осуществили научно-практические визиты в Белорусский национальный институт метрологии (Belarussian State Institute of Metrology (BelGIM)), а также приняли участие на учебном семинаре, организованном МАГАТЭ в Алматинском филиале АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Республики Казахстан.

Информация SSDL

https://www.iaea.org/ru/uslugi/set-dozimetricheskih-laboratoriy-vtorichnyh-etalonov-magate-voz-set-dlve

Общее число членов МАГАТЭ

https://www.iaea.org/ru/o-nas/spisok-gosudarstv-chlenov

Членство в Генеральной конференции по весам и мерам (CGPM).

https://www.bipm.org/en/about-us/associates/

Пресс служба

1